让爱成为习惯

2018-09-13 4069人围观
简介 关怀则康,陪伴常宁 【成员】杨凤、陈红、杨舒惠、黄晓羽、陈玉婷、周榕、熊萌、张燕、徐文洁、马芬、张静、朱美林、刘敏 【主题】关怀则康,陪伴常宁 【时间】2018年7月 【地点】成都市温江区万春镇三井村、幸福村、和林村及大同养老中心 【摘要】...

关怀则康,陪伴常宁


【成员】杨凤、陈红、杨舒惠、黄晓羽、陈玉婷、周榕、熊萌、张燕、徐文洁、马芬、张静、朱美林、刘敏

【主题】关怀则康,陪伴常宁

【时间】20187

【地点】成都市温江区万春镇三井村、幸福村、和林村及大同养老中心

【摘要】在康宁暑期社会实践小队成立的第四个年头,我们选择了在万春镇的三个村和养老院开展活动。在当地领导的支持与帮助下,活动分时间、分地点井然有序的开展着:利用所学知识和提前做好的功课向当地老人们讲解健康知识和中医药小知识,为他们按摩、艾灸、测量血压等;在相关人员的带领下走进当地村民家里开展活动;关怀、陪伴养老院的老人们;除此之外,我们还对幸福村的儿童进行了关爱,教他们知识,唱歌,陪他们玩耍。太阳很烈、空气很潮、路程很远、学的很少,但这些都不能阻挠我们关爱老人的决心,因为我们是康宁小队的一员,我们将带着前辈们的荣誉和希冀,勇往直前!

【关键词】关爱老人 护理 下乡 中医药小知识 关爱儿童

当晾晒了几天的衣服依旧湿气未除时,方知阳光可贵;

当得知我们只是学生还愿意拉紧我们伸出的双手时,方知信任可贵;

当相处短暂的孩子询问我们是否有归期时,方知期待之重;

当看到年近耄耋步履维艰却依然锲而不舍的老人时,方知生命之重。

……

   与其说一次实践,我觉得更像是一次心的旅行。

.在养老院的七个小时

从早上九点到下午四点,我们在大同养老中心度过了小队的第二天。初次与老人相处的我们难免有些紧张和无措,但很快就被一位热情的老爷爷消除了。老爷爷手上拿着挂在脖子上的小风扇对着我们吹,嘴里满是爽朗的话语:欢迎你们到我们这里来!

  考虑到老人们比较分散且行动不方便,我们取消了原来准备好的节目、互动等,并且迅速分成了两队,一队在客厅陪伴老人,另一队分散进入老人的房间给他们按摩、洗头、修剪指甲等。后来我去采访时,晓羽学姐说道:早上去的时候遇到的一位姓杨的婆婆,是我见过最乐观开朗的老人了,每天早上坚持6点就起床,自己按摩头部,脸部,耳朵,我们准备教他们的手指操老早就会并且会每天做,自己测量血糖,每天到养老院提供的器材室锻炼,脚踏200个等等。生活很规律,自己也很乐观。若我们能做得更多,若老人们都有了这个意识和习惯……如今的现状,催促着我们继续前进。

  从前的日色变得慢,车马邮件都慢;而现在的吃饭都变得快,网络交通什么都快。在这样一个快速发展的时代,层出不穷的新颖固然能让人耳目一新,但是此时此刻,看着这些老小孩们慢慢的吃饭,慢慢的走路,慢慢的交谈,慢慢的生活,耳濡目染间,自己也想慢下来了。慢下来,让身心得到放松;慢下来,去体会这途中的温暖。身边一切都慢,自然也就不觉得自己是老了。

.小小教书匠

  清晨六点,小队一行十三人骑行两小时到达幸福村,我们给小朋友们上了一堂课,幸福村却给我们上了一堂课。

小朋友们聪明热情,老师一次性介绍完我们后,再问竟能悉数对号入座,分清彼此。虽然小朋友们年龄差距挺大的,但却能打成一团。我们的课程是户外拓展课,需要组织学生们去大概一公里外的郊外活动,一路上车辆很多,队伍很长,所以不禁担心照顾不好他们,可是真正到路上的时候才发现我们的担心是多余的,他们很听话,没有乱跑乱跳,紧跟队伍,于是在心里对他们又多了一分喜爱。

这堂课的意义,对于他们来说或许只是一趟游玩,可是对我们而言,却不一样。幸福村村如其名,是名副其实的幸福村,村里环境很好,一栋栋别墅似的房屋整齐划一,村里有自己的产业,有现代桃源村的意味,小朋友们乖巧懂事,村里也专门为他们开设了寒暑假的各类课程。除此之外幸福村还有自己的村歌,名字叫做《幸福来了》。幸福村用事实告诉我们:努力+智慧+知识+行动=幸福。幸福向来不会从天而降,而是靠自己奋斗出来的。

.初次讲座,请多指教!

  说起讲座,那又是在另一个村子里的故事了。

  “四治一提五美和林,和林村是国家农高区腹地,个个方面都发展得很好,政府为了丰富村民日常生活,经常在村委会开展各式各样的活动,这次讲座的目的就是请我们去给村民讲解健康知识,丰富业余生活的。

由于小队兵分两路,一队定点义诊,一队进村讲座。因此我们所带的东西有限,简单的布置完后,等待村民前来的我们被紧张与不安的氛围包围着。前一天负责人曾委婉的提醒过:因为这类活动常常开展,可能前来的人很少。所以我们挺害怕出现尴尬的情况,同时对于毫无经验的我们,站上讲台,面对素味平生的老人们进行讲座也是一次未知的挑战。二十余分钟过去了,看着陆陆续续的村民到来,紧张感不由得再度上升。

  台下不时传来几声嬉笑,村民没有想象中的少,但也并不显得空间拥挤。没有多么正式庄重的开场白,看着眼前的这番景,有着队友在身旁的陪伴,不知不觉竟也不那么紧张了。考虑到在场的村民的文化水平,再用简单易懂的话语介绍和解释一些理论知识后,我们就开始为老人进行按摩艾灸了。我们一边准备艾灸,一边向他们解释艾灸的好处。这样一来,便完全不紧张了,就像是给邻居做艾灸一样,说起四川话的我们变回了往日的开朗活泼。老人们也愿意听我们讲,让我们做,有些老人还请教我们艾条哪里可以买到嘞。

  讲座成功的开展,受到领导夸奖的我们心花怒放,初次开讲座,谢谢您的指教!

.天气:小雨转晴

  淅淅沥沥的小雨下个不停,但远处没有被乌云遮盖住的天空仿佛在告诉我们:天,就要晴了。

  下乡,也是此次暑期实践的一部分。印象中一共去了三户人家,一位九十高龄的婆婆,一位残疾人阿姨,印象最深的一位是坐在低低的堆满仙人蒜的屋檐下的慢慢剥蒜的老奶奶。老奶奶七十左右,或许听力有些问题,我们问的很多,她回答的很少,大概是觉得这样形单影只的对抗满屋子的蒜太难了,我们不约而同的走进蒜棚,分成两批,替老奶奶剥蒜。静静和我剪蒜尾,芬芬、舒惠和陈红剥蒜头,剪子不多,为了效率我和静静拿了剪刀过后,就只剩一把不太好使的老式剪刀了。男生让给了女生,舒惠又让给了芬芬,就这样,我们忘记了时间,在这里剥着,就想着能多剥一点,是一点。

  老奶奶仍然没有多少话,没有感激,没有寒暄,但是我想,当我们剥满一兜寻找口袋,老奶奶这个时候便寻来口袋的时候,便是无声的感激了吧。我们剥得不够好,蒜尾剪得不够长,蒜头也扯得不够干净,也一直在埋怨蚊子飞来飞去,可是老奶奶没有拒绝我们的好意,临走,我们想买几颗蒜做调料,可这个以卖蒜为生的老人却怎么也不肯收下我们的钱。

  我们就这么剪着剪着,口袋便装满了;你就这么坐着坐着,生活也就装满了。余生还长,请别失望。不管你做什么,都请细致,且专一。

.点燃暗处一灯

 古语有云:点塔七层,不如暗处一灯。

 夏天的雨缠缠绵绵,总是一连要下几天,身居四川盆地的三井村村民,一方面感谢这雨降低了温度,带来了清凉,另一方面,又愁着,这老寒腿哦……

才是住在村委会的第三天,我们就已经感受到了潮湿的威力。明明是艳阳高照的第一天,一走进住所,吸入的第一口空气,竟掺杂着霉味与湿气,被子、枕头更是湿漉漉的。清洗衣物的第二天,直到下午收取衣服时,仍然是润润的,害怕下雨的我们把衣服晾入室内,虽然吹着风扇,一晚上下来,没有一点干透的迹象。试想:长期居住在此的村民,又如何解决这问题?后来因为活动临时改变,一部分人留在村委会摆摊测量血压、按摩定点义诊,和村民交谈才印证了心底的猜想:晒干是不可能的晒干的,除非一连几天大太阳,可是这雨又时不时的冒个泡,你说长年累月下来,风湿、类风湿、关节病怎么不犯?

小队有一半是大一的学弟学妹,有一半是大二的学姐,按摩交给已经学过的学姐,我们就把中护基中的艾灸和平时的一些知识拿出来,正好针对村民们表现出来的症状,施以灸法,使身体经络通畅,减缓疼痛。上实验课的时候,面对的都是同学,还有老师在旁边指导,这次面对的则是信任我们,愿意坐下来让我们施灸的陌生人,我们当然得对得起这份信任,不仅仅是学校和小队的荣誉,更多的,是要对他们负责任的态度。虽然没有顶着太阳工作,但是在三伏天里,而且手上又拿着点燃的艾条,再加上紧绷的神经,长时间下来也着实有点累了。饭罢谈笑的时候,学姐说有一位阿姨问她明天还在不在这里,她明天还来!听到这里的时候,心里是真的很高兴的,谢谢您忽略我们的笨拙,肯定我们的汗水。

我们能力尚轻,做不到点塔七层,但是,在暗处施一灯,我们一定身体力行!

让爱成为习惯,让关怀成为常态。我们所想的,便是此刻正在做的,如此,足矣!

联系地址

  • 柳城家园全日居养老中心:
    成都市温江区柳城大道东段18号
  • 万春镇大同老人关爱中心:
    成都市温江区万春镇春乡街88号
  • 幸福慈孝养老空间:
    成都市温江区万春镇幸福田园一期16栋
  • 联系QQ:成都市温江区圆缘养老关爱服务中心欢迎你

微信扫一扫